Previous Entry Share Next Entry
Порошенко не дает... (гражданство бойцам-интернационалистам)
Анжелика
urallohudra

 20 апреля бацька Лукашенко бомбанул Указ: «Воевал, за Украину, — в тюрьму!» Впрочем, кто бы и раньше сомневался в этой перспективе в случае возвращения на родину бойцов с гражданством и Беларуси, и России. Только что дали 5 лет Тарасу Аватарову — якобы взрывустройство протащил с собой в Беларусь, вместе со справкой участника АТО. Может, протащил, а может, и подкинули — знаем мы «правосудие» России и Беларуси.Понятное дело, АТОшники-иностранцы взяли за пушистые хвосты сочувствующих журналистов и снова поставили проблему:

Порошенко. Обещал. Гражданство. И не дает. После Богданова — никому. В каком статусе дальше жить в Украине?

То-есть, что делать, на что надеяться... Есть о чем подумать.

Ну, перво-наперво, ватные сопли, что «Порошенко сдал, слил», - для меня не аргумент. Думаю, дело совсем не в том, что молодой-и-борзой Илюша Богданов его раскритиковал и рассердил. Порох — не тинейджер, чтобы обижаться. Дело в другом.


Интернационалисты защищали Украину в самый острый период войны, когда большинство просто не понимало, что происходит. Остановили путинскую подворотню с ее знаменами феодализма-дебилизма. Безусловно, герои. Но сейчас всем все понятно, и рубеж на Донбассе украинцы способны удержать своими силами. И Украине очень важно показать миру (в том числе и западным ватникам), что она воюет сама. От этого зависит, дадут ли денег на оружие и продолжат ли требовать от России освободить пленных. То-есть, пришло время конфликт хоть как-то притушить, и...

И представим, что в этот момент Порошенко дает своей личной волей гражданство воевавшим либо до сих пор воюющим иностранцам. Какой вой поднимается о том, что миролюбие Порошенко — это маска, что Порошенко создал целую фалангу боевиков, обязанных своим статусом только и лично ему, что завтра эта фаланга придушит демократию в Украине и создаст личную диктатуру Порошенко, что западный налогоплательщик совсем не обязан бесконечно финансировать непонятную свару двух феодальных царьков в далекой и дикой Скифии... До судьбы пленных ли тут?

И это только то, что скажут в России и на Западе. А в Украине скажут еще хуже. Например: «Да у меня брат, сват, сестра-вдова с голодными детьми, из Узбекистана-Казахстана-Азербайджана десять-двадцать-двадцать пять лет назад приехали в Украину, и до сих пор гражданства не имеют, а этим — на блюдечке подали! Хорошо, видать, президенту на лапу занесли. А мы ведь голосовали за Порошенко!»

Почему я уверена, что такие люди в Украине есть, и немало? Да потому, что таких бывших беженцев без гражданства хватает в России, а в том же Узбекистане убивали по национальному признаку не только русских: в замес попали все, кого в милицейских ориентировках называли «европеоида», даже, как ни удивительно, татары. Значит, украинцы тоже. В России проблемы беженцев времен распада Союза не решаются по причине коррупции, а коррупция в МВД в Украине вряд ли лучше российской. Попросту говоря, эти люди десятилетиями живут положении рабов, работая нелегально, и безрезультатно десятилетиями обивают пороги соответствующих полицейских служб, банально вымогающих с них взятки.

Братья Нуштаевы, зверски убившие семью полицейского под Сызранью (это версия Латыниной, версией об азербайджанских гастарбайтерах не интересуюсь по причине ее дебильности) тоже из числа этих рабов: пошли воевать за сепаратистов, поскольку иным путем получить российские паспорта не смогли, повоевали, на «заработанное» купили паспорта, и стали дальше применять отработанные на Донбассе навыки.

И поскольку Порошенко — президент всех украинцев, то не думать и об украинских Нуштаевых он не может. Но и дать им гражданство — тоже. Их судьба — в руках украинских коррупционеров, поскольку взять свою судьбу в собственные руки, читая законы и добиваясь их исполнения европейским, правовым путем, эти ватники не умеют. Пат?

Не обязательно. Законы, регламентирующие получение гражданства желающими, в Украине есть, и есть международные обязательства: конвенции, регламентирующие получение политического убежища, как первого шага на пути к гражданству, Украиной также подписаны. Собственно, и в России те, кто отважился обжаловать отписки миграционных служб в суды, получали российские паспорта достаточно быстро. Те, кто пойдет этим путем в Украине, станут наглядным примером для украинских ватников — которые не умеют читать, не умеют думать, умеют пока только взятки начальству носить, как смерды боярину курей в лукошке, так что реплику: «А вот я подала в суд на МВД, и мне уже паспорт выдали!» - поймут только раза эдак с десятого.

А какая проблема для Украины сейчас главная? Донбасс? Нет. По мнению МВФ, это — коррупция. А Донбасс... Читала недавно книжку о войне в Югославии, причем написанную русским мудаком, воевавшим на стороне Сербии. И поняла я из нее, что участие в любой войне иностранцев — это бензин в костер этой войны, т. е. обострение конфликта. То-есть, чтобы потушить войну, иностранцам надо уйти с нее первыми и вписаться в мирную жизнь, в созидание, как бы это ни было трудно. Впрочем, они - не пляшущий под дудку крысолова навоз истории, они ее делают.  


?

Log in